宁夏回族自治区伊斯兰教协会(官网)
宁夏回族自治区伊斯兰教协会
当前位置: 首页 > 协会概况 > 协会职责
宁夏回族自治区伊斯兰教协会职责
来源:自治区伊协办公室    更新时间:2016-03-07 16:00:40

                                                               宁夏回族自治区伊斯兰教协会职责

 

一、本会的最高权力机构是宁夏回族自治区伊斯兰教全区代表会议。全区代表会议的职权是:

()审议通过本会章程修改草案;

()选举产生委员会委员;

(三)听取和审议上届常务委员会的工作报告;

()审议通过有关重要决议;

()确定本会的工作目标和任务;

()决定本会终止事宜。

二、全区代表会议代表的名额及产生办法由本会常务委员会会议研究确定。

三、全区代表会议须有三分之二以上代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。

四、全区代表会议每五年召开一次,必要时提前或延期召开。

五、本会设委员会,委员会对全区代表会议负责。委员会会议每年召开一次,研究讨论本会的工作任务,推进会务,必要时提前或延期召开。

六、本会设常务委员会,其成员有委员会会议选举产生,常务委员会贯彻执行全区代表会议和委员会的决议,研究决定重大事项,筹备召开全区代表会议和委员会会议,并向其报告工作。

七、常务委员会会议须有三分之二以上常务委员出席方能召开,其决议须经到会常委三分之二以上表决通过方能生效。常务委员会会议每年召开两次,必要时提前或延期召开。

八、本会设会长一人,副会长若干人,秘书长一人,均由委员会会议协商选举产生。会长、副会长、秘书长在全区代表会议闭会期间,受常务委员会委托主持和领导本会的日常工作。秘书长协助会长、副会长工作。

九、本会设名誉会长,由委员会会议协商推举产生。

十、 本会会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

()拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,政治素质好,有较高的政策、法制水平;

()在伊斯兰教界有较高威信;

()身体健康,能坚持协会开展的正常工作;

()具有完全民事行为能力。

十一、本会会长或常务副会长为本会法定代表人,本会法定代表人不得兼任其他团体的法定代表人。

十二、本会会长行使下列职权:

()召集和主持委员会会议、常务委员会会议;

()检查代表会议、委员会会议、常务委员会会议决议的落实情况。

十三、本会常务副会长(兼秘书长)行使下列职权:

()主持本会办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

()协调本会与各市县()伊斯兰教协会的工作;

()代表本会签署有关重要文件;

()协调本会与自治区业务主管部门的工作;

()提名副秘书长人选,并按照有关程序报批;副秘书长协助秘书长工作;

()提名各业务机构、实体机构负责人人选,交会长办公会议讨论决定;

()提名各业务机构、实体机构专职工作人员人选,并按照有关程序聘用;

()处理其他日常事务。

十四、本会设教务部、编辑部和办公室及两个委员会(宁夏回族自治区伊斯兰教务指导委员会和宁夏回族自治区伊斯兰教教职人员资格认定考核委员会)等业务机构,并视会务需要增设相应机构。

十五、本会主办宁夏伊斯兰教经学院和《宁夏穆斯林》杂志,主办其他自养企事业及社会公益事业等实体。

 

 

宁夏回族自治区伊斯兰教协会(官网)
版权所有:宁夏回族自治区伊斯兰教协会
地址:宁夏银川市金凤区正源南街70号 电话:0951-5015853 传真:0951-5053077
  E-mail: nxyx1959@163.com 邮编:750002
技术支持:银川中小在线资信服务有限公司

宁公网安备 64010602000287号